le tanti varianti dell'inquinamento indice inquinamento inquinamento e salute

   Alcuni esempi di inquinamento

  • Inquinamento di corpi idrici superficiali. Qualunque uso di un territorio, urbano, industriale o agricolo, avrà un impatto sulla qualità delle acque superficiali e sotterranee. Data l'importanza dell'acqua come bene vitale, sono definiti per legge precisi standard di qualità che determinano l'uso ammesso di quell'acqua. Per usi civili deve essere priva di composti chimici tossici e di agenti patogeni che non possano essere eliminati con i normali trattamenti di potabilizzazione.
     

      Fig. 1: Inquinamento di ruscello da sversamento di sostanze oleose.
    (
    Credit: National  Wilderness Institute)
     
    Acqua non rispondente ai livelli di qualità richiesti per l'immissione in acquedotto, può essere usata, a seconda del grado di contaminazione, per scopi agricoli o  industriali, oppure può venire equiparata ad un rifiuto tossico da smaltire con particolari procedure.
    Metalli pesanti possono essere rilasciati da particolari attività produttive: alcuni esempi sono offerti dal cromo, rilasciato da attività conciarie, dal cadmio rilasciato da fonderie, dal piombo rilasciato da vernici. Infine possono essere rilasciati inquinantiDizionario organici, più o meno sensibili alla biodegradazione ad opera di microrganismi che utilizzano l'ossigeno disciolto con danno agli organismi viventi.
    Esempi di composti organici presenti in acque dolci sono offerti dai pesticidi utilizzati in agricoltura e dai detergenti o tensioattivi, questi ultimi facilmente riconoscibili per le caratteristiche schiume.
    Alcuni di questi tensioattivi sono stati riconosciuti mimare sull'uomo l'attività tipica degli estrogeni con conseguenze, nel caso di consumo di acque contaminate, quali un aumento dell'incidenza di tumori ai testicoli e al seno, ed una riduzione del numero di spermatozoi.

    Fig. 2: Fiume inquinato del Regno Unito.
    (
    Credit: Ben Osbome)


     
  • Inquinamento indoor. Ambienti confinati come case, uffici e altri luoghi di lavoro chiusi sono caratterizzati da importanti tipologie di inquinamentoDizionario biologico e chimico.
    Per inquinamento biologico si fa riferimento alla presenza di funghi, muffe, spore, pollini, batteri e virus che costituiscono esempi di inquinanti biologici indoor. Essi trovano un habitat ideale all'interno delle case nel pulviscolo sospeso, nella polvere domestica che ospita acari ed altre specie responsabili di crisi asmatiche, negli animali domestici, nei condizionatori con cattiva manutenzione, nell'umidità delle strutture murarie. Comuni effetti sulla salute sono rappresentati da allergie e altre risposte del sistema immunitario che portano ad asma, dermatiti, ecc.
    A tutto questo va aggiunto un vero inquinamento chimico che include: (i) prodotti della combustione da impianti di riscaldamento mal ventilati e mal funzionanti, da cucine, dal fumo di tabacco, (ii) composti organici volatiliDizionario da arredi in legno compensato, da carte da parati, vernici e da comuni prodotti per la casa (spray per capelli, colle, detergenti, insetticidi, ecc.).
    Una buona ventilazione può rappresentare un buon metodo per mantenere una buona qualità dell'aria interna, tenendo comunque presente che essa consente l'ingresso di inquinanti esterni.
    Infine il radonDizionario, un gas naturale radioattivo della famiglia dell'uranio e potenziale cancerogeno, completa la lista di possibili inquinanti indoor. Il radon, emesso da particolari tipi di rocce e terreni, da falde o da materiali di costruzione derivati da minerali, proprio per la sua natura gassosa può facilmente infiltrarsi all'interno di eventuali edifici sovrastanti.
     

    Fig. 3: Sostanze tossiche e cancerogene da fumo passivo in ambiente domestico.
    Fig. 4: Emissione da vernici e tinte di pareti, arredi ecc, rilasciano nel tempo composti organici volatiliDizionario di varia natura (formaldeide, solventi, ecc.).

    Fig. 5: Emissione di sostanze organiche (grassi e loro prodotti di ossidazione) per la cottura dei cibi.

The Webweavers: Last modified Tue, 20 Jul 2005 10:02:51 GMT