una scienza 

fortemente innovativa indice agricoltura biologica prodotti 

biologici: quali prospettive?

Il coltivatore biologico è soggetto a specifici controlli

Il coltivatore biologico è poi soggetto a specifici controlli da parte di Organismi indipendenti, autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, che, periodicamente controlla questi stessi Organismi.

Ogni organismo di controllo ha un proprio codice, che si deve trovare nelle etichette dei prodotti controllati dall'organismo stesso. I requisiti minimi di controllo che devono essere soddisfatti, sia per i prodotti provenienti dai Paesi membri, sia per quelli  provenienti dai Paesi esteri, sono per sommi capi i seguenti:

  • la  produzione, la  trasformazione e l'immagazzinamento  dei  prodotti biologici devono avvenire  in  luoghi  nettamente  separati da qualsiasi altra unità produttiva, che non sia conforme con le norme stabilite dal regolamento;
  • il produttore e l'organismo di controllo  devono provvedere alla descrizione completa dell'unità produttiva, elencando le  misure che si intendono seguire per rispettare le disposizioni  previste  ed indicando la data dell'ultima applicazione sugli appezzamenti di prodotti non consentiti;
  • ogni anno il produttore deve  notificare, all'organismo di controllo, il programma di produzione che intende effettuare;
  • l'organismo di controllo deve poter accedere alla contabilità aziendale tramite la quale è possibile controllare l'origine,  la natura  e le  quantità delle materie prime acquistate ed utilizzate, ed inoltre la natura, la quantità e i destinatari dei prodotti agricoli venduti;
  • non si  possono utilizzare ed immagazzinare  sostanze diverse  da quelle disposte dal regolamento;
  • l'organismo di controllo deve  effettuare almeno un controllo all'anno direttamente all'unità di produzione  ed eventuali ispezioni non  preannunciate con  prelievi per la  ricerca di  prodotti non autorizzati;
  • il produttore deve lasciare libero accesso alla documentazione aziendale e alle unità produttive;
  • i prodotti controllati devono essere commercializzati in imballaggi o contenitori chiusi, in modo da impedirne la sostituzione, e   devono essere muniti di etichettatura conforme alle direttive.

Gli organismi di controllo, ove sia accertata una irregolarità alle norme dettate per la produzione, devono procedere alla soppressione dell'indicazione "prodotto coltivato con metodi biologici" sia che si tratti di una singola partita, sia che si tratti dell'intera produzione, con la facoltà di revocare per un periodo da convenirsi il diritto ad utilizzare tale indicazione agli operatori presso i quali sia stata accertata una infrazione manifesta o avente effetti prolungati.

Tra gli altri elementi che caratterizzano una azienda agricola biologica, occorre tener presente che prima di diventare biologica essa deve attraversare un "periodo di conversione", dal convenzionale al biologico, della durata di alcuni anni.

 

The Webweavers: Last modified Last modified Wed, 1 Aug 2007 17:08:02 GMT