indice: Agricoltura biologica
                     DIZIONARIO

 

(Agricoltura biologica: utopia o obiettivo)

 

[A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z ]

(Nota - Le lettere Greche sono scritte con il nome intero - alfa, beta ecc.)

 

- A -

aflatossine
Sono tossine prodotte da funghi appartenenti al genere Aspergillus che possono contaminare prodotti alimentari (grano, cereali, soia, arachidi, caffè ecc.) poiché possono svilupparsi anche in ambienti estremamente poveri d'acqua. In particolare, nel caso della coltivazione del mais (prodotto fondamentale nell'alimentazione del bestiame), le aflatossine si sviluppano in presenza di condizioni particolari, che provocano stress alle piante: alta temperatura e umidità, scarsità d'acqua, danni provocati da insetti, una concimazione inadeguata del terreno, ecc. I problemi che le aflatossine possono provocare sono particolarmente gravi perché l'intossicazione è cronica e praticamente irreversibile, fino allo sviluppo di forme tumorali molto gravi (epatiti, nefriti, cancerogenesi, genotossicità) sia per gli animali che per l'uomo.

[chiudi il dizionario]

- B -

- C -

cultivar
Si intende il sistema di classificazione usato per designare le diverse varietà ottenute da una pianta coltivata.

[chiudi il dizionario]

- D -

diatomee
Sono alghe unicellulari caratterizzate dall'avere un rivestimento costituito da silice idrata, molto duro e resistente. I gusci di diatomee marine accumulandosi in grandi quantità danno origine alla cosiddetta farina fossile (farina di diatomee) impiegata in agricoltura biologica per prevenire i danni provocati dagli insetti (insetticida naturale).

[chiudi il dizionario]

- E -

- F -

feromoni
Sono sostanze organiche volatili, rilasciate nell'aria dalle femmine vergini. I maschi seguendo le tracce di feromoni sessuali riescono ad individuare le femmine per l'accoppiamento. I feromoni vengono secreti da particolari ghiandole esocrine ubicate in diverse parti del corpo degli insetti. Sono costituiti da composti a basso peso molecolare, normalmente derivati alcolici. Ne esistono diversi tipi, classificati in base alla modalità di reazione che inducono nel soggetto che li percepisce: sessuali, di aggregazione, di dispersione, di allarme, di traccia, di maturazione. Attualmente, molti feromoni si ottengono per sintesi chimica e svolgono con efficacia una funzione attrattiva analoga a quella svolta dai feromoni naturali. Tra tutti i feromoni quelli sessuali hanno maggiori applicazioni pratiche nella lotta contro gli insetti litofagi. Le trappole a feromoni sessuali sono uno strumento utile per razionalizzare la difesa antiparassitaria. Esse vengono principalmente impiegate come mezzi di monitoraggio per stimare la densità di popolazione di diversi insetti dannosi e per individuare i momenti nei quali intervenire con trattamenti insetticidi in modo che questi ottengano il massimo effetto.

[chiudi il dizionario]

fitofarmaci
Sono sostanze chimiche di sintesi utilizzate in agricoltura per evitare l'insorgenza di malattie fungine, che posso determinare una forte riduzione della produzione. Il ricorso ai trattamenti anticrittogamici (in particolare, i fitofarmaci), si rende necessario al fine di contenere il costo di produzione unitario degli alimenti e, di conseguenza, il prezzo di mercato degli stessi.

[chiudi il dizionario]

- G -

- H -

- I -

insetti fitofagi
Sono dei predatori naturali di altri insetti (crisope, coccinelle, ecc.), che vengono utilizzati per contrastare e controllare gli attacchi di insetti dannosi per le piante.

[chiudi il dizionario]

- J -

- K -

- L -

- M -

micotossine
raggruppano gran parte delle tossine (aflatossine, ocratossine, zearalenoni, tricoteceni, fumonisina B 1) di natura fungina prodotte da diverse specie micetiche, che possono provocare l'insorgenza di forme cancerogene molto gravi sia per gli animali che per l'uomo.

[chiudi il dizionario]

- N -

- O -

OGM o Organismo Transgenico (OT)
Si intende la modificazione permanente del DNA, ovvero dei caratteri ereditari di un organismo vivente, sia esso animale o vegetale, mediante la manipolazione dei geni (tratti di DNA) che lo compongono. In questo caso si parla di operazioni di ingegneria genetica, mediante le quali è possibile trasferire nel genoma (insieme dei caratteri ereditari di un organismo) uno o più geni di altri organismi anche molto distanti tra loro da un punto di vista biologico (geni di animali in vegetali, per esempio) o, addirittura, geni sintetizzati dall'uomo.

[chiudi il dizionario]

organolettico
Si intende la proprietà di un alimento, rilevabile con gli organi di senso specifici (olfatto, gusto, vista, udito, tatto).

[chiudi il dizionario]

- P -

pacciamatura
È un'operazione praticata in agricoltura e giardinaggio che si effettua ricoprendo il terreno con uno strato di paglia, di foglie secche, con erba di sfalcio, con cartone o film plastici (ancora meglio se bioplastici), al fine di impedire la crescita delle malerbe, mantenere l'umidità nel suolo, proteggere il terreno dall'erosione, evitare la formazione della cosiddetta crosta superficiale, diminuire il compattamento e innalzare la temperatura del suolo.

[chiudi il dizionario]

pratica di sovescio
È un intervento tecnico-agronomico che favorisce il mantenimento della fertilità del suolo, senza dover ricorre all'impiego di concimi chimici. In pratica, si tratta di coltivare prima della coltura principale un'altra pianta (erba medica, leguminose, ecc.) che sarà poi interrata e fungerà da concime.

[chiudi il dizionario]

piretro
È un insetticida naturale utilizzato in agricoltura biologica per prevenire i danni provocati dagli insetti.

[chiudi il dizionario]

- Q -

- R -

- S -

- T -

- U -

- V -

- W -

- X -

- Y -

- Z -