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Introduzione

 
L'orientamento del consumo di generi alimentari, strettamente correlato al livello socio-economico raggiunto dalla popolazione, ha subito negli ultimi decenni una netta inversione di tendenza. Se fino a qualche anno fa il consumatore era attento soprattutto all'apparenza, richiedeva cioè un prodotto uniforme, di bel colore, esente da difetti, ritenendo erroneamente che "bello" significasse di "qualità superiore", ora ha rivolto maggiore attenzione alle caratteristiche nutrizionali e a quelle igienico-sanitarie.


Fig. 1: Lamponi ricoperti di muffa. Foto di P. R. Bristow.
(Credit: APSnet Plant Pathology on line)

 
Per queste ultime, anche in relazione ai numerosi scandali che hanno caratterizzato il settore alimentare (vino al metanolo, polli e suini alla diossina, "mucca pazza", ecc.), particolare interesse riveste l'aspetto della contaminazione chimica, ed è proprio in questo contesto che si inserisce la così detta "agricoltura biologica", al fine di rispondere alla domanda di alimenti privi di residui di prodotti chimici di sintesi. Naturalmente tutta l'agricoltura è biologica: il termine è però entrato in uso per indicare l'agricoltura che non fa uso di prodotti chimici di sintesi e che è regolamentata dalla Commissione Europea (Reg. CEE 2092/91). Si aggiunga poi che, nonostante le diverse obiezioni che provengono da alcuni operatori commerciali e da studiosi del settore agricolo, l'interesse della ricerca agronomica, focalizzata fino a pochi anni fa principalmente sui problemi di accrescere il più possibile le produzioni unitarie per ettaro, si sta ora anche indirizzando verso un più razionale uso della chimica e delle risorse energetiche, al fine di ottenere un prodotto che risponda alle esigenze del consumatore, del produttore e che sia migliore da un punto di vista organolettico.

Il problema principale di questa tendenza ad una "nuova agricoltura" non solo produttiva, è la sostenibilità ecologica e sociale del sistema di produzione. Il metodo di coltivazione biologico, inteso come un diverso approccio all'agricoltura e alla trasformazione degli alimenti, vuole assicurare prodotti in quantità adeguata e ad un prezzo ragionevole, e nel contempo un reddito appropriato al coltivatore.

 

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